Agar mendapat manfaat kesehatan yang maksimal sebaiknya kita lebih bijak memilih menu untuk berbuka puasa dan makan sahur. Hindari makanan berlemak dan tinggi gula. Perbanyak konsumsi buah dan sayuran., kurangnya waktu tidur tidak seperti hari-hari biasanya dan tetap beraktifitas penuh di siang hari serta waktu makan sangat terbatas, membuat sangat diperlukannya menu yang praktis.
RESEP ROLADE DAGING SAPI
Bahan dan Bumbu :
- 8 potong rolade sapi, beli siap pakai
- 3 sdm saus tiram
- minyak goreng atau margarin
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- garam, gula, kecap dan lada secukupnya
- Panaskan minyak, goreng rolade hingga kecokltana, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu iris hingga wangi, masukkan saus tiram dan air secukupnya. Tambahkan garam, gula, lada dan kecap secukupnya, aduk rata. Masukkan rolade, aduk rata lalu angkat dan sajikan.
Bahan :
- 1 kg ikan kembung, bersihkan
- minyak goreng
- 100 ml air
- garam, gula dan penyedap secukupnya
- 1 buah tomat, iris
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, istirahatkan sebentar lalu goreng dalam minyak panas hingga kering, sisihkan.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat dan air, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam, gula dan penyedap secukupnya lalu masukkan ikan goreng, aduk sebentar lalu masak hingga bumbu menyerap dan kuahnya sedikit, angkat dan sajikan.
Bahan :
- ¼ kg udang, buang kepala, bersihkan
- 100 ml air
- 1 sdm minyak goreng
- garam, lada secukupnya
- gula atau penyedap jika suka
- 1 sdm saus tiram
- 4 sdm saus sambal pedas
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- Tumis bumbu halus, masukkan udang, aduk dan tunggu hingga udang berubah warna.
- Masukkan air, saus tiram dan saus sambal lalu garam, gula, lada dan penyedap, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg daging ayam, potong2, goreng matang
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah bawang bombay, iris
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 100 ml air
- minyak goreng
- Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan air, kecap manis, minyak wijen, lada hitam, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masukkan potongan ayam goreng, aduk lalu masak hingga bumbu menyerap, angkat dan sajikan.
Bahan :
- 5 buah tahu kuning, potong tidak beraturan
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
- garam, merica dan penyedap secukupnya
- minyak untuk menumis
- 3 buah cabe gendot merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, garam, merica dan penyedap, aduk rata.
- Masukkan tahu, aduk rata lalu tunggu hingga matang. Angkat dan sajikan.
Bahan :
- 6 butir telur ayam, ceplok, tiriskan
- minyak goreng
- bawang goreng
- 4 sdm air
- 6 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran besar
- 3 cm lengkuas
- garam, gula atau penyedap
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tuang air lalu aduk rata dan masak hingga matang.
- Angkat sambal balado lalu lumurkan di atas telur ceplok, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Bahan :
- 200 gram brokoli, potong2, rebus sebentar
- 3 buah sosis ayam atau sapi, potong2, goreng sebentar
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm larutan maizena
- ¼ sdt merica
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula
- 1 sdm minyak goreng
- 100 ml air
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan saus tiram, garam, merica, gula dan air lalu aduk rata.
- Masukkan brokoli dan sosis, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
Comments
Post a Comment