Kuliner Istimewa Jawa Barat

Banyak orang mengunjungi Bandung, ibu kota provinsi Jawa Barat, untuk memanjakan lidah mereka. Bandung akan menawarkan berbagai hal yang akan membuat Anda kagum. Dari berbagai makanan yang dijual di pinggiran kaki lima sampai makanan di restoran mewah, setiap pengunjung pasti menemukan sesuatu yang sesuai dengan keinginan mereka di sini, di Bandung.

Sunda (orang-orang yang tinggal di Jawa Barat disebut orang Sunda) memiliki minuman yang menggoda. Makanan Sunda cenderung lebih manis namun lezat kecuali jika Anda menambahkan sambal dadak (cabai dan lainnya dihaluskan bersama-sama) pada makanan Anda. Jika Anda mencari rasa yang lebih pedas, tambahkan saja sambal dadak ini dengan nasi timbel (nasi putih yang dibentuk di dalam gulungan daun pisang) dengan makanan istimewa lainnya. Makanan yang menggoda lidah ini terlalu lezat untuk dilewatkan! Biasanya sayur asam disajikan bersama nasi timbel ini.
Orang Sunda suka makan sayur. Kadang-kadang mereka bahkan memakan sayuran mentah (disebut lalap atau lalapan) seperti ketimun, tomat, daun kemangi, terong, kubis, selada, dan sebagainya. Lalapan biasanya dilengkapi sambal dadak.
Mungkin salah satu hidangan yang paling terkenal adalah timbel, terdiri dari nasi timbel, lalapan, sambal dadak, sepotong ayam (digoreng atau dipanggang dalam gaya Sunda), tahu goreng, tempe goreng, sepotong jambal (ikan asin). Jika Anda ingin, Anda dapat menambahkan gepuk (irisan daging sapi, dicampur dengan bumbu tradisional, lalu digoreng), pepes (bahan utama seperti ikan, ayam, jamur, dll dicampur dengan bumbu yang dihaluskan lalu dicampur, dilipat ke dalam daun pisang, kemudian dikukus dan siap untuk makan), sayuran hijau yang ditumis, dan lain-lain. Nasi timbel adalah makanan favorit penduduk setempat dan juga wisatawan. Batagor (baso tahu goreng) adalah salah satu makanan istimewa yang paling dicari. Terbuat dari tahu dan saus kacang spesial, batagor? Popularitasnya tidak pernah hilang.

Bagi mereka yang menyukai makanan manis cobalah pisang molen, kue tradisional Indonesia yang terbuat dari pisang dan keju. Untuk variasi, cobalah brownies kukus. Es cendol, terbuat dari campuran beras yang dihaluskan, gula merah, dan santan, sangat menyenangkan jika dinikmati saat cuaca panas. Sedangkan untuk cuaca yang dingin, cobalah mencicipi bandrek atau bajigur.
Bandung juga menawarkan berbagai produk susu yang paling terkenal adalah yoghurt. Pada dasarnya ada dua jenis yoghurt di Bandung yang tipis dan yang tebal (gaya Perancis).
Makanan ringan ala Bandung dijual secara luas di seluruh kota. Diantaranya adalah Gehu (tahu yang diisi dengan taoge dan sayuran), pisang goreng, cireng (tepung tapioka yang digoreng), dan banyak lagi. Anda mungkin tertarik untuk mencoba makanan ringan lainnya seperti, nangka goreng, Peuyeum goreng (tape singkong yang goreng), nanas goreng, dan seterusnya. Ketan bakar dan jagung bakar juga sangat dianjurkan.
Nasi goreng, meskipun tidak berasal dari Bandung, juga favorit di kota ini. Bahannya bervariasi, kadang-kadang nasi dicampur dengan makanan laut (biasanya udang, potongan cumi-cumi, potong daging kepiting), ayam dan sayuran, daging kambing dan sayuran, ikan asin, dan sebagainya.

Cakue, makanan yang terbuat dari adonan tepung kemudian digoreng, juga layak untuk dicoba.

Bandung juga memiliki restoran lain, seperti Padang (makanan dari Sumatera Barat, bercitarasa pedas), Jawa (rasa manis), Cina, Jepang, Korea, Barat, India, dan sebagainya.
Makanan Sunda akrab disebut dengan makanan Parahyangan, Tanah para Dewa, kota dengan suasana metropolitan dan kota yang nyaman pada saat yang bersamaan. Dipenuhi restoran, factory outlet, dan mal, sehingga melakukan perjalanan ke Bandung akan sangat menyenangkan dan mengesankan.

Comments